Konvergensi IFRS, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Pengaruhnya Terhadap Audit Report Lag di BEI - Fina Diana (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Ketepatan waktu penyusunan atau pelaporan suatu laporan audit atas laporan keuangan perusahaan bisa mempengaruhi pada nilai laporan keuangan tersebut. Keterlambatan informasi akan menimbulkan reaksi negatif dari perilaku pasar modal, karena laporan keuangan audit yang di dalamnya memuat informasi penting, seperti laba yang dihasilkan perusahaan bersangkutan dijadikan sebagai salah satu dasar pengambilan keputusan untuk membeli atau menjual kepemilikan yang dimiliki oleh investor, artinya informasi laba dari laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis pengaruh konvergensi IFRS terhadap audit report lag; (2) Menganalisis pengaruh ukuran perusahan terhadap audit report lag; (3) Menganalisis pengaruh profitabiltas terhadap audit report lag. Data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling, total sampel penelitian adalah 39 laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) konvergensi IFRS berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap audit report lag; (2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag; (3) profitabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag.