Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Komisi Pemilhan Umum Kabupaten Barito Selatan Tahun 2025: The Effect Of Service Quality On The Performance Of The General Election Commission Of South Barito Regency In 2025 - Kurniaty, Harlina; Iir Firmansyah (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Pegawai KPU Tahun 2025 (studi pembahasan Komisi Pemilhan Umum Kecamatan Dusun Sealatan Kabupaten Barito Selatan) baik secara parsial maupun simultan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kualitas Pelayanan menurut t Tjiptono (2012) dalam (Kualitas et al. 2022), Kinerja Pegawai menurut Menurut Agus Dwiyanto (2006) dalam (Ismoyo 2017). Penelitian ini menggunakan data penelitian Kuantitatif Deskriftif. populasi penelitian ini adalah Anggota Parpol dan Anggota Kpps Rumus perhitungan sampel menggunakan Cocran dan didapat 100 orang sebagai responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi klasik, Regresi Linear Berganda, Uji T, uji F dan Uji Determinasi. Hasil yang diperoleh dalam perhitungan Regrsi linier berganda adalah Y = 7,568 + 0,104 X1 + 0,103 X2 + 0,098 X3 + 0,211 X4 + 0,483 X5. Dari variabel tersebut, Keandalan/Reliability(X4), dan Jaminan/Assuranc (X5), yang paling berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y), sedangkan Bewujud/Tangible (X1) Empati/Emaptyh (X2) dan Daya Tanggap/Responsiveness yang tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Y). Jawaban hipotesis dari variabel X terhadap Y berdasarkan uji signifikansi atau uji T dengan hasil X1 tidak berpengaruh, X2 tidak berpengaruh, X3 tidak berpengaruh, X4 berpengaruh, dan X5 berpengaruh. Dari hasil uji F simultan dengan perhitungan Fhitung > Ftabel (88,207 > 3,09) dan nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya Keandalan/Reliability, dan Jaminan/Assuranc , secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikansi terhadap Kinerja Pegawai Komisi Pemilihan Umu Tahun 2025