Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kesempatan Kerja Di Kalimantan Tengah: The Influence of the Human Development Index and Economic Growth on Employment Opportunities in Central Kalimantan - Harati, Rima (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kesempatan Kerja Di Kalimantan Tengah selama tahun 2013 – 2024 dengan menggunakan alat analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut bahwa variable Indeks pembangunan manusia tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kesempatan kerja sedangkan variable Pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kesempatan kerja Di Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik disimpulkan bahwa model regresi ini memenuhi asumsi normalitas, terjadi multikolinearitas pada model regresi ini, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas pada model regresi yang digunakan, maka dapat disimpulkan bahwa pada model regresi tidak terjadi gejala atau masalah autokorelasi.