PENGARUH BIAYA ROYALTI YANG DIBAYARKAN KEPADA PIHAK INDUK TERHADAP LABA BERSIH PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Retno Aulia Nur Alifa; Michael Surya Saputra Ziliwu; Elizabeth Tiur Manurung (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya royalti yang dibayarkan oleh PT Unilever Indonesia Tbk kepada pihak induk (principal company) terhadap laba bersih perusahaan. Biaya royalti merupakan salah satu komponen beban usaha yang timbul dari penggunaan merek dagang, teknologi, dan sistem operasional milik perusahaan induk, sehingga berpotensi memengaruhi tingkat profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk selama periode tertentu dengan pendekatan kuantitatif, melalui analisis deskriptif dan pengujian regresi linear sederhana untuk melihat hubungan antara biaya royalti dan laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya royalti memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih, di mana peningkatan biaya royalti cenderung diikuti oleh penurunan laba bersih perusahaan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengendalian struktur biaya serta evaluasi kebijakan royalti agar perusahaan dapat mempertahankan kinerja keuangannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan pihak terkait dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan biaya royalti.