SIMULASI PENINGKATAAN KINERJA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK BERBASIS FUEL CELL MELALUI PENGONTROLAN DAN PEMODELAN MENGGUNAKAN METODE STATE SPACE: FUEL CELL STACK - Putra Barus, Rismawan Perdana; Gunawan, Freddy (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2012)
Fuel cell termasuk alat pengubah energi alternatif yang menjanjikan dengan bahan bakar hidrogen dan oksigenyang relatif mudah didapatkan dan ramah lingkungan. Beberapa hal yang dapat mengurangi umur pakai fuel cell adalah kurangnya pasokan oksigen ke fuel cell, karena dapat meningkatkan keasaman fuel cell. Objektif utama sistem kontrol yang dirancang dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan efisiensi yang tinggi dan menghindari kurangnya pasokan udara dengan cara mengendalikan oxygen excess ratio. Dengan menggunakan model yang baik, dapat dirancang pengontrol yang tepat agar keluaran dari sistem sesuai denganyang diharapkan. Dari hasil simulasi, fuel cell stack dengan pengontrol LQR diberi set point sebesar 176 V. Overshoot yang terjadi rata-rata sebesar 6,91%, dan rise/fall time rata-rata sebesar 0,67 detik. Kemudian, setelah dilakukan pemilihan parameter kontrol R yang baru, hasil simulasi menunjukkan sistem dengan set point sebesar 218 V, overshoot yang terjadi rata-rata sebesar 6,28%, dan rise/fall time rata-rata sebesar 0,89 detik. Kata Kunci: Linear Ouadratic Regulator( LQR), Fuel cell, Oxygen Excess Ratio