Pengaruh Akuntansi Konservatisme Terhadap Relevansi Nilai Laporan Keuangan Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Moderasi - M.Wahyuddin Abdullah; A.Laila Fitriah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa akuntansi konservatisme berpengaruh terhadap relevansi nilai laporan keuangan, serta kemampuan kualitas laba sebagai variabel moderasi untuk menginteraksi hubungan antara akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan keuangan. Subjek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2011-2013. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 20 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 3 tahun pengamatan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari laporan keuangan 20 perusahaan manufaktur, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis nilai selisih mutlak dengan menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil uji hipotesis regresi linear, penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yakni akuntansi konservatisme berpengaruh terhadap variabel dependen yakni relevansi nilai laporan keuangan dengan arah yang negatif. Sedangkan berdasarkan hasil uji selisih mutlak menunjukkan bahwa kualitas laba mampu memperkuat interaksi akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan keuangan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan model perhitungan dan pengukuran lain yang lebih terbaru agar hasil penelitian lebih menunjukkan penerapan dan dampak terbaru mengenai akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan dengan kualitas laba sebagai variabel moderasi