PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN BEKU NUGGET DI PASAR MODERN KOTA PONTIANAK - Tantri, Sulistia; Maherawati; Nur Endah Saputri (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen memilih produk makanan beku nugget di pasar modern Kota Pontianak. Jumlah responden sebanyak 113 responden. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif, dengan cara mengumpulkan data berbentuk kuesioner dengan metode skala likert untuk kuesioner pernyataan konsumen dan metode statistik deskriptif untuk pertanyaan karakteristik responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji regresi linier berganda pada kuesioner pernyataan konsumen.Populasi pada penelitian adalah konsumen produk makanan beku nugget yang berada di pasar modern Kota Pontianak. Sampel pada penelitian diambil dari 6 kecamatan di Pontianak yaitu Pontianak Barat, Pontianak Selatan, Pontianak Tenggara, Pontianak Timur, Pontianak Utara, dan Pontianak Kota.Berdasarkan lima variabel bebas besarnya nilai R Square yaitu 68,1% dan hasil sumbangan efektif dapat diketahui variabel bebas yang mempunyai kontribusi paling besar terhadap preferensi konsumen adalah faktor harga sebesar 49,75%, label 13,27 dan merek 3,59. Saran penulis dari penelitian ini dapat dilakukan penelitian berada pada suatu instansi atau komunitas tertentu yang sudah memiliki responden tetap sehingga dalam mencari responden tidak terlalu sulit dan lebih baik menggunakan google form sehingga lebih mudah dalam mendapatkan responden.