ANALISIS DAYA SAING JAGUNG INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Ahmad Izzul Asyhar; Irene Kartika Eka Wijayanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Tantangan utama pertanian Indonesia saat ini adalah pasar bebas, yang mengharuskan komoditas pertanian memiliki daya saing, baik dari segi keunggulan komparatif maupun kompetitif, dibandingkan komoditas dari negara lain. Ekspor komoditas jagung Indonesia di pasar internasional tahun 2014-2023 menunjukkan tren positif. Hal tersebut mengindikasikan komoditas jagung Indonesia memiliki potensi untuk bersaing di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan komparatif dan kompetitif komoditas jagung Indonesia serta posisi Indonesia sebagai eksportir atau importir jagung di pasar internasional. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis data sekunder. Obyek penelitian yaitu ekspor jagung Indonesia dengan kode Harmonized System (HS) 1005 (jagung) di pasar internasional pada tahun 2014-2023. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai RCA ekspor jagung Indonesia di pasar internasional memiliki rata-rata kurang dari 1. Hasil ini mengindikasikan bahwa ekspor jagung Indonesia di pasar internasional memiliki keunggulan komparatif yang lemah. Nilai RSCA ekspor jagung Indonesia di pasar internasional menunjukkan hasil negatif berarti komoditas jagung Indonesia tidak memiliki keunggulan komparatif di perdagangan dunia. Nilai ISP rata-rata sebesar -0,85463 menunjukan ekspor jagung Indonesia masuk dalam kategori pengenalan. Artinya bahwa daya saing dari komoditi tersebut rendah atau negara tersebut mengimpor komoditi tersebut.