POSISI PERDAGANGAN, KETERGANTUNGAN IMPOR, DAN FORECASTING IMPOR KEDELAI INDONESIA - Reni Kristyanti; Irene Kartika Eka Wijayanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Kedelai merupakan komoditas penting dalam mendukung ketahanan pangan Indonesia. Namun, ketergantungan impor kedelai yang tinggi dan produktivitas domestik yang rendah menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing Indonesia dalam perdagangan kedelai, tingkat ketergantungan impor, dan meramalkan volume impor kedelai selama lima tahun ke depan. Metode yang digunakan meliputi analisis Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) untuk menilai daya saing, Import Dependency Ratio (IDR) untuk mengukur ketergantungan impor, serta metode peramalan moving average untuk memproyeksikan impor. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ISP Indonesia selama 2019–2023 rata-rata bernilai negatif (-0,99827), menegaskan posisi sebagai net importir dengan daya saing rendah. Nilai IDR menunjukkan ketergantungan impor yang tinggi, mencapai puncak 92,33% pada 2021, meskipun mengalami penurunan hingga 87,10% pada 2023. Proyeksi impor menunjukkan tren menurun dari 2,177 juta ton pada 2024 menjadi 1,872 juta ton pada 2028, mencerminkan potensi peningkatan produktivitas domestik. Daya saing yang lemah, ketergantungan pada harga pasar internasional, dan ketergantungan terhadap kedelai impor dari Amerika Serikat menjadi perhatian utama. Upaya strategis seperti peningkatan produktivitas domestik, diversifikasi sumber protein, dan kebijakan agraria yang mendukung diperlukan untuk mengurangi ketergantungan impor dan memperkuat posisi Indonesia di pasar internasional.