Pemanfaatan Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Efisiensi dan Keberlanjutan UMKM melalui Koperasi - Wirawan, I Dewa Gede Kresna; Putu Siti Firmani; I Ketut Sudana (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Tujuan—Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan koperasi dan pemasaran digital dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Denpasar. Dengan mengintegrasikan dukungan koperasi sebagai variabel independen dan pemasaran digital sebagai variabel mediasi, penelitian ini mengevaluasi dampak kombinasi terhadap kinerja UMKM. Desain/metodologi/pendekatan – Data diperoleh melalui survei terhadap 210 anggota koperasi yang aktif menggunakan digital marketing. Responden dianalisis menggunakan metode structural equation model-partial least squares (SEM-PLS) untuk mengevaluasi hubungan antara dukungan koperasi, pemasaran digital, efisiensi, dan keberlanjutan. Temuan—Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan koperasi secara signifikan meningkatkan adopsi pemasaran digital, berdampak positif pada efisiensi operasional dan keberlanjutan bisnis. Pemasaran digital memainkan peran kunci dalam memperkuat daya saing UMKM dan memastikan keberlanjutan jangka panjang. Implikasi praktis – Studi ini memberikan wawasan bagi manajer UMKM dan pimpinan koperasi tentang pentingnya pemanfaatan teknologi pemasaran digital dan penguatan sistem pendukung koperasi untuk meningkatkan kinerja operasional dan keberlanjutan. Orisinalitas/nilai – Penelitian ini menawarkan perspektif baru tentang sinergi antara dukungan koperasi dan pemasaran digital dalam memajukan UMKM. Ini berkontribusi pada pemahaman teoritis dan aplikasi praktis dalam praktik bisnis berkelanjutan di Indonesia.