MENGANALISIS PERAN INDIKATOR EKONOMI DAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN EKSPOR PERTANIAN: STUDI KASUS JAWA TIMUR - Muhammad Firdaus Al Farohi; Salsabila Kinanti; Siti Nuraida Az Zahra (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar petani (NTP), kreditperbankan, dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor pertanian sektor pertanian di Provinsi Jawa Timur selama periode Januari 2010 hingga Desember 2023. Menggunakan model Ordinary Least Square (OLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, NTP, dan kredit perbankan di sektor pertanian memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap nilai ekspor, yang berartikenaikan inflasi, NTP, dan kredit perbankan dapat mengurangi daya saing produk ekspor akibatmeningkatnya biaya produksi. Di samping itu, nilai tukar rupiah menunjukan hubungan positifyang signifikan, dimana depresiasi nilai tukar rupiah dapat membuat produk pertanian lebihkompetitif di pasar internasional. Selanjutnya, menggunakan model prediksi Random Forest menunjukkan hasil bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan sekitar 70% variasidalam nilai ekspor, sementara 30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalampenelitian ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kebijakan yang menstabilkan inflasi, mengontrol akses kredit perbankan untuk sektor pertanian, serta menjaga stabilitas nilai tukarguna mendukung pertumbuhan ekspor sektor pertanian Jawa Timur. Penelitian ini memberikanrekomendasi kebijakan untuk meningkatkan daya saing ekspor melalui kebijakan moneter yang stabil, pengelolaan akses kredit bagi petani, dan pengelolaan nilai tukar untuk mendorongpertumbuhan ekonomi regional.