NILAI EKSPOR SAWIT DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN DAERAH PROVINSI RIAU - Nizar, Rini; Latifa Siswati; Amalia; Erick Gunawan Bahar (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Kelapa sawit merupakan komoditas utama yang mendukung perekonomian Indonesia, khususnya sektor pertanian, dengan kontribusi signifikan terhadap PDRB. Riau, sebagai penghasil terbesar minyak sawit di Indonesia, memiliki sektor perkebunan yang berperan penting sebagai tanaman perdagangan. Penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sektor ini, agar dapat membantu evaluasi kebijakan pemerintah dalam pengembangan perkebunan sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor sawit dan sejauh mana kontribusinya terhadap pendapatan daerah Provinsi Riau. Model regresi yang digunakan untuk menjelaskan nilai ekspor CPO menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan R-squared yang tinggi dan Multiple R mendekati 1, menandakan kemampuan model yang kuat dalam memprediksi nilai ekspor CPO. Nilai F hitung yang besar dan P-value kecil menunjukkan signifikansi model secara keseluruhan, meskipun beberapa variabel independen tidak signifikan. Selain itu, kontribusi ekspor CPO terhadap PDRB sektor perkebunan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti fluktuasi harga CPO global, kebijakan internasional, kebakaran hutan, dan pandemi COVID-19. Meskipun mengalami penurunan antara 2015 hingga 2019, sektor CPO pulih signifikan pada 2021 dan 2022 berkat lonjakan harga dan permintaan biodiesel, meskipun tantangan dari isu lingkungan dan kebijakan internasional tetap ada.