Analisis Pemodelan Matematis Dalam Pembelajaran Matematika Siswa SMPN 4 Kota Pasuruan - Fitriyah, Lailatul; Fuat; Khoiri, Miftahul (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami proses proses pemodelan matematis siswa dalam pembelajaran matematika melalui soal cerita. Soal cerita mengharuskan siswa menerjemahkan informasi verbal ke model matematika seperti persamaan atau fungsi, yang merupakan keterampilan dasar pemodelan matematis. Pemodelan matematis sendiri adalah proses menggunakan matematika untuk merepresentasikan dan menganalisis fenomena nyata secara sederhana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa belum mampu menjalankan tahapan pemodelan secara utuh dan sistematis. Permasalahan utama terletak pada kurangnya pemahaman konsep matematika dan rendahnya literasi matematika, khususnya dalam memahami soal cerita dan mengidentifikasi informasi penting untuk dirumuskan secara matematis. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa meskipun siswa dapat mengidentifikasi variabel dan membuat model, banyak yang belum mampu menjalankan seluruh langkah pemodelan dengan tepat. Hal ini menekankan pentingnya penguatan konsep dan literasi matematis dalam pembelajaran pemodelan.