Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Biaya Asuransi Kesehatan dengan Diagnosa Multikolinearitas - Simarmata, Riris Apriani; Nur Maulydia Rizky; Siregar, Raihan Riyadi; Febi Hijriana; Sianturi, Femi Ezrani; Situmorang, Rut Remita A.; Hutabarat, Hanna Dewi Harina (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi biaya asuransi (insurance charges) menggunakan data sekunder dari Kaggle. Data terdiri dari delapan variabel independen dan satu variabel dependen. Analisis dilakukan dengan metode regresi linear berganda, setelah terlebih dahulu dilakukan uji korelasi dan deteksi multikolinearitas. Validasi model menggunakan K-Fold Cross Validation dengan 10 fold menunjukkan model yang stabil dan andal dengan nilai RMSE 6373,668 dan R-squared 0,7245. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel age (usia), children (jumlah anak), dan discount eligibility memiliki pengaruh signifikan terhadap biaya asuransi, dengan arah hubungan positif. Sementara itu, variabel gender dan region tidak berpengaruh signifikan. Nilai R-squared sebesar 0,7245 mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan 72,45% variasi biaya asuransi. Dengan demikian, faktor usia dan jumlah anak dapat dijadikan acuan penting dalam perhitungan premi, sementara kebijakan discount eligibility perlu ditinjau ulang karena memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap biaya. Hasil validasi model mengkonfirmasi keandalan temuan ini untuk diterapkan dalam praktik. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pertimbangan perusahaan asuransi dalam strategi penetapan harga yang lebih adil dan akurat.