Pengembangan Modul Ajar Berbasis PBL untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi SPLTV - Hasan, Yulia Agustina; Ismail, Sumarno; Takaendengan, Bertu Rianto (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan aspek krusial dalam belajar mengajar matematika, karena berperan dalam membantu siswa menyampaikan ide, menjelaskan proses berpikir, serta menghubungkan konsep matematika dengan konteks kehidupan nyata. Studi ini bertujuan untuk merancang modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) guna membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi matematis pada topik Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dan memiliki tingkat kelayakan serta kepraktisan tinggi untuk digunakan dalam pembelajaran. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas 20 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Bone pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Studi ini memanfaatkan beberapa instrumen, yaitu lembar validasi, angket respons guru, dan angket respons siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ajar tergolong sangat valid, dengan persentase 89,23% dari ahli materi dan pembelajaran serta 85,45% dari ahli desain. Sementara itu, uji kepraktisan melalui respons guru dan siswa juga menunjukkan kategori sangat praktis, masing-masing sebesar 90% dari guru dan 84,53% dari siswa. Dengan demikian pengembangan modul ajar berbasis PBL menghasilkan produk yang layak dan praktis dipergunakan dalam aktivitas pembelajaran, serta berpotensi dijadikan acuan untuk studi lanjutan yang berfokus pada pengujian efektivitasnya terhadap peningkatan hasil belajar matematika.