HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU HIGIENIS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 13 PEKANBARU - Rini Hariani Ratih; Sukaisih Hulu; Wiwi Sartika (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Kebersihan diri saat menstruasi penting untuk menjaga kesehatan organ reproduksi. Kurangnya pengetahuan dapat menyebabkan remaja putri berperilaku kurang higienis selama menstruasi, yang berisiko menimbulkan infeksi saluran reproduksi. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, angka kejadian perilaku personal hygiene saat menstruasi yang buruk di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara tanpa sadar melakukannya. Dari hasil penelitian, di Amerika presentase kejadian perilaku personal hygiene sekitar 60%, Swedia 72%, Mesir 75% dan di Indonesia 55%. Manfaat pepenelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku higienis menstruasi pada remaja putri di SMP Negeri 13 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasi dan metode cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Populasi penelitian sebanyak 187 siswi dengan teknik purposive sampling, diperoleh 104 responden. Mayoritas responden memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi yang baik 64 responden (61,5%) dan menunjukkan perilaku higienis menstruasi dalam kategori baik 65 responden (62,5%). Terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku higienis menstruasi pada remaja putri di SMP Negeri 13 Pekanbaru.