HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN JARAK POSYANDU DENGAN KEAKTIFAN KUNJUNGAN IBU BALITA PADA KEGIATAN POSYANDU - Dwi Saputri; Desti Widya Astuti; Windi Anggriani (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kunjungan posyandu ibu balita di wilayah kerja PMB Irma Suryani Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah keaktifan kunjungan posyandu ibu balita, sedangkan variabel dependen adalah pengetahuan ibu dan jarak posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu (p=0,005), dan jarak posyandu (p=0,02) berhubungan signifikan dengan keaktifan kunjungan posyandu ibu balita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan ibu, dan jarak posyandu merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kunjungan posyandu ibu balita.