DAMPAK PENERAPAN TEKNIK HANDS-ON PUMPING TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM - Balindra, Fredlina Rossa; Taqiyya, Nadia; Sari, Dewi Kartika (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada masa postpartum sangat dipengaruhi oleh efektivitas pengosongan payudara, salah satunya melalui teknik hands-on pumping. Teknik ini mengombinasikan pemompaan ganda dengan pijatan serta kompresi yang diperkirakan mampu meningkatkan aliran dan volume ASI, meskipun bukti empiris terkini pada ibu postpartum masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menilai dampak teknik tersebut terhadap peningkatan produksi ASI menggunakan desain observasional dengan accidental sampling pada 20 ibu postpartum yang datang untuk konsultasi menyusui. Intervensi dilakukan melalui prosedur yang mencakup pijatan awal, pemompaan ganda yang disertai kompresi, serta kompresi ulang saat aliran ASI melambat. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden mengalami peningkatan produksi ASI dengan kenaikan 3–15 ml dan rata-rata peningkatan 9,35 ml setelah intervensi. Peningkatan ini menggambarkan bahwa stimulasi mekanis yang diberikan mampu mengoptimalkan pengosongan payudara, memperbaiki refleks let-down, dan mendukung respons fisiologis laktasi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa hands-on pumping merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif dan mudah diterapkan dalam praktik laktasi untuk membantu ibu postpartum meningkatkan produksi ASI. Penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar dan desain yang lebih kuat diperlukan untuk memverifikasi efektivitas teknik ini pada kondisi klinis yang lebih beragam.