Efektivitas Game-Based Learning (GBL) Berbantuan Collmath4kids pada Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP - Akbar, Muh; Sirwanti, Sirwanti; Nursyam, Aisyah (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Game-Based Learning (GBL) berbantuan Collmath4kids dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, khususnya pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa kelas VII SMP, yang terbagi ke dalam dua kelas, yaitu 30 siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan model GBL berbantuan Collmath4kids dan 30 siswa pada kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat secara signifikan dari 43,53 menjadi 80,33, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 53,25 menjadi 64,38. Nilai N-Gain pada kelompok eksperimen sebesar 0,7154 yang tergolong kategori tinggi, sementara kelompok kontrol memperoleh N-Gain sebesar 0,2367 yang termasuk kategori rendah. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p = 0,003). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran GBL berbantuan Collmath4kids efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.