Evaluasi Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Program Studi Pendidikan Matematika Undana - Rimo, Imelda Hendriani Eku; Halim, Fransiska Atrik (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Salah satu program pemerintah dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja dan perubahan zaman saat ini adalah Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap pelaksanaan Program MBKM pada Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Nusa Cendana (Undana) yang dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Akademik 2024/2025 sehingga dapat menjadi bahan evaluasi bagi program studi untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu layanan Program MBKM. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan instrumen berupa angket yang memuat 4 aspek pengukuran yaitu perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan kebermaknaan program dengan 22 item pernyataan. Responden dalam penelitian ini adalah 78 mahasiswa pendidikan matematika, FKIP Undana yang melaksanakan Program MBKM pada semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata respons mahasiswa sebesar 4,59 yang berarti pelaksanaan Program MBKM di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Undana pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 sangat baik. Oleh karena itu, disarankan agar Program Studi dapat mempertahankan atau meningkatkan layanan kepada mahasiswa yang terlibat dalam program MBKM.