Pengaruh Faktor Fundamental Ekonomi Makro terhadap Harga Saham Perbankan di Indonesia - Jumria Jumria (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental ekonomi makro dalam hal ini inflasi, nilai tukar, suku bunga, jumlah uang beredar, dan pertumbuhan ekonomi terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 5 perusahaan jasa perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 7 tahun (2010–2016) yang telah diaudit dan melaporkan secara publik laporan keuangan tahunan dalam tahun fiskal yang berakhir 31 Desember tahun 2016. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data adalah sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian melalui perhitungan regresi berganda diperoleh variabel inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada industri perbankan, sedangkan variabel jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada industri perbankan. Nilai tukar (kurs), suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.