Efektivitas Penggunaan E-LKPD Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026 - Kertiyani, Ida Ayu Made; Azmi, Syahrul; Lu'luilmaknun, Ulfa (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan E-LKPD interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram. Sampel penelitian terdiri dari kelas VIII G sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan E-LKPD interaktif, dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol yang menggunakan LKPD cetak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terhadap guru dan siswa, serta pemberian pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 30,52 (pretest) menjadi 80,75 (posttest), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 28,14 (pretest) menjadi 67,95 (posttest). Uji-t menunjukkan bahwa > = 12,731 > 1,989 pada taraf signifikansi 0,05, menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Selain itu, hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,77 termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD interaktif lebih efektif dibandingkan LKPD cetak dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.