PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP PELAYANAN PEMBUATAN BUKU PELAUT MELALUI ONLINE PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II CIREBON - Dedi Herdisah Permana; Guntoro; Rohadin (Universitas Wiralodra, 2022)
Pelayanan publik yang berkualitas sangat dipengaruhi oleh kinerja aparatur sebagai pelaksana pelayanan. Dalam sektor kepelabuhanan, pelayanan pembuatan Buku Pelaut merupakan salah satu bentuk pelayanan administrasi yang memiliki peran strategis karena berkaitan langsung dengan legalitas dan mobilitas tenaga kerja pelaut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja pegawai terhadap pelayanan pembuatan Buku Pelaut melalui sistem online pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Populasi penelitian adalah masyarakat pemohon Buku Pelaut melalui sistem online dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Variabel kinerja pegawai diukur melalui indikator kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, dan tanggung jawab, sedangkan variabel pelayanan diukur berdasarkan kemudahan prosedur, kecepatan pelayanan, kejelasan informasi, dan kepuasan pengguna layanan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap pelayanan pembuatan Buku Pelaut melalui online dengan koefisien determinasi sebesar 65,42%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi dan profesionalisme pegawai menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan pembuatan Buku Pelaut berbasis online.