BINDER‑DRIVEN TRADE‑OFFS PADA BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA: KERANGKA ISOKONVERSI TERMOGRAVIMETRI DENGAN PATI TAPIOKA (15–20 WT%) - A. Ghalib Hasyemi; Ambo Intang; Bahrul Ilmi; Boni Junita; Rusnadi Rusnadi (Universitas IBA Palembang, 2025)
Pemilihan perekat pada briket arang mengendalikan integritas mekanik sekaligus perilaku termokimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variasi perekat pati tapioka (15 dan 20 wt%) terhadap perilaku dekomposisi termokimia briket arang tempurung kelapa. Briket dievaluasi menggunakan pencatatan kehilangan massa terhadap waktu serta analisis turunan sesuai praktik termogravimetri (TG/DTG). Profil pemanasan non‑linier menuntut perbandingan berbasis waktu dan derajat konversi: metrik yang dihitung mencakup α(t), laju incremental dα/dt, metrik waktu menuju konversi tα​ (α=0,10–0,90), serta residu akhir. Hasil menunjukkan konversi lebih dini dan lebih cepat pada beberapa tahap untuk perekat 20% (mis., t0.1​: 62,05 menit vs 101,35 menit; t0.9​: 220,10 vs 245,57 menit), dengan puncak DTG sekitar t≈200 menit. Namun, residu meningkat tajam dari 5,85% (15%) menjadi 17,80% (20%), yang mengindikasikan pembentukan arang dan/atau re‑polimerisasi tar yang lebih kuat. Studi ini turut mengartikulasikan kerangka pelaporan agar dataset multi‑β (≥3 laju pemanasan linier) berikutnya dapat menghasilkan energi aktivasi isokonversi Ea​(α) melalui FWO/KAS. Secara praktis, kisaran perekat menengah (≈10–15%) tampil sebagai titik awal rasional untuk menyeimbangkan kekuatan, kinetika konversi, dan residu. Studi ini memperkaya sains formulasi briket dengan metrik reprodusibel berdimensi‑nol dan translasi rekayasa yang jelas ke desain reaktor dan kendali mutu. Kata kunci : arang tempurung kelapa, pati tapioca, briket, termogravimetri, energi aktivasi