MODEL KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DI INDONESIA: A Financial Statement Fraud Model in Indonesian Property Companies - Filda Mutiara Safitri; Lisa Kustina; Yuki Dwi Darma (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini mengkaji kecurangan laporan keuangan pada perusahaan dengan menitikberatkan pada pengaruh stabilitas keuangan dan target keuangan, serta peran tekanan eksternal sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan manufaktur sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling dengan total 20 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan dan tekanan eksternal tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan target keuangan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Selain itu, tekanan eksternal terbukti memperlemah pengaruh stabilitas keuangan terhadap kecurangan laporan keuangan, namun memperkuat pengaruh target keuangan terhadap kecurangan laporan keuangan. novelty penelitian ini terletak pada pengujian peran moderasi tekanan eksternal dalam menjelaskan dinamika kecurangan laporan keuangan.