PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR UNIT MANAJEMEN PELABUHAN KELAS III INDRAMAYU: The Effect of Human Resource Management on Employee Performance at the Indramayu Class III Port Management Unit - Eko Riyanto; Ade Setiadi; Susi Sugiyarsih (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) terhadap kinerja pegawai di Kantor Unit Pengelola Pelabuhan Kelas III Indramayu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin pentingnya MSDM dalam meningkatkan efektivitas organisasi di instansi pemerintah, khususnya yang bertanggung jawab atas pelayanan publik dan manajemen operasional maritim. Kinerja pegawai secara luas diakui sebagai penentu penting keberhasilan organisasi, dan praktik MSDM telah diidentifikasi sebagai pendorong utama untuk meningkatkan motivasi, kapabilitas, dan produktivitas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier sederhana, penelitian ini mengkaji hubungan antara MSDM (variabel independen) dan kinerja pegawai (variabel dependen). Data dikumpulkan dari pegawai Kantor Unit Pengelola Pelabuhan Kelas III Indramayu melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik statistik. Penelitian ini menemukan bahwa MSDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,3565. Hal ini menunjukkan bahwa MSDM berkontribusi sekitar 35,65% terhadap variasi kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 64,35% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif—seperti pelatihan, komunikasi, supervisi, penempatan kerja, dan penilaian kinerja—memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas di organisasi pemerintah. Namun, nilai R² yang relatif moderat juga menyiratkan bahwa kinerja pegawai dibentuk oleh faktor-faktor organisasi, kepemimpinan, dan lingkungan yang lebih luas. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan fungsi manajemen sumber daya manusia sangat penting untuk mencapai hasil kinerja yang lebih tinggi, terutama dalam konteks pelayanan publik di mana akuntabilitas dan keandalan operasional sangat penting.