EVALUASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ADAPTIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DI SMKN 1 BUKITTINGGI - Alifa Hanazahra; Liza Efriyanti; Elmeki Satria; Yossefli Indra (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menciptakan proses belajar yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan individual siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran adaptif berbasis Artificial Intelligence di SMKN 1 Bukittinggi serta menganalisis efektivitas, tantangan, dan dampaknya dalam konteks pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap guru dan siswa, serta penyebaran instrumen evaluasi penggunaan AI dalam pembelajaran terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa telah memanfaatkan AI secara aktif, dan keduanya merasakan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman materi, motivasi belajar, serta interaksi selama pembelajaran. Kendati demikian, ditemukan beberapa kendala berupa keterbatasan perangkat, ketidakstabilan jaringan internet, serta perbedaan kemampuan digital antar guru. Selain memberikan manfaat akademik, penerapan AI juga memperkuat nilai-nilai karakter Islami, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan semangat belajar dengan niat yang benar. Secara keseluruhan, penerapan AI di SMKN 1 Bukittinggi terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran adaptif, meskipun diperlukan peningkatan sarana pendukung dan pelatihan lanjutan agar implementasinya lebih optimal.