Perancangan Prototipe Aplikasi Keladi sebagai Platform Interaksi Antargenerasi Menggunakan Design Science Research - Rafiqa Rizalita (Universitas Lampung, 2025)
Interaksi antargenerasi antara lansia dan generasi muda memiliki potensi besar dalam mendukung transfer pengetahuan, pembelajaran berbasis pengalaman, serta peningkatan kesejahteraan sosial. Namun, hingga saat ini masih terbatas platform digital yang secara khusus dirancang untuk memfasilitasi interaksi tersebut secara inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototIpe aplikasi Keladi, sebuah aplikasi yang menjadi solusi yang memungkinkan lansia berbagi pengetahuan dan pengalaman hidup dengan anak muda. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan keterlibatan sosial lansia melalui kegiatan berbagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Science Research (DSR), terdiri dari tiga tahapan utama: (1) Identify Problem, dilakukan wawancara terhadap lansia dan generasi muda untuk mengidentifikasi kebutuhan terhadap aplikasi Keladi; (2) Analysis, hasil wawancara dianalisis untuk menentukan spesifikasi dan fitur yang diperlukan dalam aplikasi; dan (3) Design and Development, yaitu proses pengembangan prototipe aplikasi berdasarkan kebutuhan yang telah diidentifikasi. Hasil penelitian ini berupa prototipe aplikasi Keladi yang siap diuji dan diimplementasikan lebih lanjut untuk meningkatkan produktivitas diri lansia serta memperkuat interaksi antargenerasi.Kata kunci: ▪ Design Science Research ▪ Interaksi Antar Generasi ▪ Pemberdayaan Lansia ▪ Prototipe Aplilasi