RANCANG BANGUN DAN PEREKAYASAAN TUNGKU FLUIDIZEDBED SIRKULASI BATU BARA KALORI RENDAH(LIGNIT) UNTUK MENGHASILKAN EFISIENSI PEMBAKARAN TINGGI DAN RAMAH LINGKUNGAN - Furqon, Mochamad (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2012)
Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan tungku pembakaran tipe fluidized bed sirkulasi, batubara yang digunakan untuk pembakaran adalah jenis batu bara kalori rendah (Iignit). Batubara yang diumpankan ke dalam ruang bakar, campuran serbuk batu bara dab batu kapur, dengan rasio Ca/S : 0,8 - 1,4. Diperoleh kondisi pelepasan Â S02 antara 71,2 -98,2% . Emisi gas NOx : 32 ppm pada suhu 700 C dan 320 pada suhu 850 C. Efisiensi pembakaran diperoleh antara 94,6 -96,8%.Kata kunci :Fluidized bed sirkulasi, nilai kalori rendah, lignit,emisi NOx, pelepasan Â S02, efisiensipembakaran