Model Komunikasi Persuasif Sosialisasi Program BLK untuk Meningkatkan Partisipasi Pelatihan di Ternate - Maghfirah, Nurul (Unitri Press, 2025)
Unemployment is a significant social problem in Ternate City, North Maluku, with a high unemployment rate. One of the government's efforts to address this is through job training programs organized by the Vocational Training Center (BLK). However, the effectiveness of this program depends on the socialization strategy that can attract potential participants. This study aims to identify the persuasive communication model used in the socialization of the BLK program with a qualitative approach through in-depth interviews with trainees, teachers, and BLK staff, as well as direct observation of the socialization and training process. The results show that persuasive communication is carried out through direct delivery of materials, training practices, and the utilization of social media. The main factors inhibiting participation are limited access to information, mismatch of skills with labor market needs, and economic constraints. The SMCR (Source, Message, Channel, Receiver) communication model is applied in the socialization of the program, where BLK is the source of information, the message contains the benefits of training, the communication channel includes social media and direct meetings, and the receiver is the prospective participant. The application of more effective persuasive communication is expected to increase community participation in the BLK program, improve workforce skills, and reduce unemployment in Ternate City. Abstrak Pengangguran menjadi permasalahan sosial signifikan di Kota Ternate, Maluku Utara, dengan tingkat pengangguran yang cukup tinggi. Salah satu upaya pemerintah dalam mengatasinya adalah melalui program pelatihan kerja yang diselenggarakan oleh Balai Latihan Kerja (BLK). Namun, efektivitas program ini bergantung pada strategi sosialisasi yang mampu menarik minat calon peserta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model komunikasi persuasif yang digunakan dalam sosialisasi program BLK penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan calon peserta pelatihan, Masyarakat umum. pengajar, dan staf BLK, serta observasi langsung terhadap proses sosialisasi dan pelatihan. Analisis data dilakukan secara tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dilakukan melalui penyampaian materi secara langsung, praktik pelatihan, serta pemanfaatan media sosial. Faktor utama penghambat partisipasi adalah keterbatasan akses informasi, ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan pasar kerja, dan kendala ekonomi. Model komunikasi SMCR (Source, Message, Channel, Receiver) diterapkan dalam sosialisasi program, di mana BLK sebagai sumber informasi, pesan berisi manfaat pelatihan, saluran komunikasi mencakup media sosial dan pertemuan langsung, serta penerima adalah calon peserta. Penerapan komunikasi persuasif yang lebih efektif diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program BLK, meningkatkan keterampilan tenaga kerja, serta menurunkan angka pengangguran di Kota Ternate.