Analisis Resepsi Gen Z Terhadap Komentar Stigma Curanmor di Surabaya - Muhamad, Gunawan; Arimbi, Diah Ariani; Meyrasyawati, Dewi (Unitri Press, 2025)
The criminal cases of motorcycle theft in Surabaya in 2024 are becoming increasingly rampant and worrying. Throughout 2024, 444 cases of motorcycle theft were recorded in Surabaya. The increasing cases of motorcycle theft in Surabaya have an impact on the many news reports about motorcycle theft cases in Surabaya, one of which is on Instagram. One of the Instagram accounts that always reports on motorcycle theft cases is Suara Surabaya, recorded in 2024, the Suara Surabaya Instagram account reported 94 motorcycle theft cases. In the uploads of these motorcycle theft cases, they are always followed by various comments from netizens. One of the comment patterns that is often found in the motorcycle theft news uploads is the stigma of the perpetrators of motorcycle theft which is directed at the Madurese ethnic group. This study tries to analyze the impact of comments on the stigma of motorcycle theft on Gen Z's reception. This study uses Stuart Hall's reception theory as a basis with a random sampling method on Gen Z in Surabaya who actively use Instagram social media with observation and interview data collection techniques. This study states that educational background and audience experience factors play an important role in the process of decoding a text. The higher the level of education of the audience, the more rationality is shown in interpreting a text. Good and bad experiences of a phenomenon also play an important role in the audience's perspective in interpreting a text. Abstrak Kasus kriminal curanmor di Surabaya tahun 2024 menjadi semakin marak dan mengkhawatirkan. Sepanjang tahun 2024 tercatat 444 kasus curanmor di Surabaya. Meningkatnya kasus curanmor di Surabaya berdampak pada banyaknya pemberitaan tentang pemberitaan kasus curanmor di Surabaya, salah satunya di Instagram. Salah satu akun instagram yang selalu memberitakan tentang kasus curanmor adalah Suara Surabaya, tercatat pada tahun 2024, akun instagram Suara Surabaya memberitakan kasus curanmor sebanyak 94 unggahan. Pada unggahan kasus curanmor tersebut, selalu diikuti dengan berbagai komentar dari warganet. Salah satunya pola komentar yang sering dijumpai pada unggahan berita curanmor tersebut adalah adanya stigma pelaku curanmor yang tertuju pada etnis Madura. Penelitian ini mencoba menganalisis dampak dari komentar stigma curanmor terhadap resepsi Gen Z. Penelitian ini menggunakan landasan teori resepsi karya Stuart Hall dengan metode random sampling terhadap gen Z di Surabaya yang aktif menggunakan sosial media Instagram dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Pada penelitian ini mengemukakan bahwa faktor latar belakang pendidikan dan pengalaman audiens berperan penting terhadap proses decoding sebuah teks. Semakin tinggi latar belakang pendidikan audiens, maka semakin menunjukkan rasionalitas dalam memaknai sebuah teks. Pengalaman baik dan buruk terhadap sebuah fenomena juga berperan penting terhadap sudut pandang audiens dalam memaknai sebuah teks.