Pengaruh Efektivitas Komunikasi Organisasi dan Kepemimpinan Religius Terhadap Loyalitas Anggota pada Organisasi Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia - Sinaga, Hari Fana Riki Ulfakh; Zulkarnain, Iskandar; Ramadhani, Emilia (Unitri Press, 2025)
This study aims to examine the extent to which organizational communication effectiveness and religious leadership influence member loyalty within the Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI). The research adopts a quantitative correlational approach to empirically analyze the relationships among variables. The population consists of KAMMI central board members, with a sample of 154 respondents determined using the Yamane formula. Data were collected through structured questionnaires and analyzed using partial and simultaneous statistical tests. The findings reveal that organizational communication has a significant effect on member loyalty, indicated by a significance value of 0.000 and a partial t-value of 26.975. This result suggests that effective communication enhances trust, involvement, and members’ commitment to the organization. Furthermore, religious leadership also shows a significant influence on member loyalty, with a significance value of 0.000 and a partial t-value of 36.895, demonstrating that leadership grounded in religious values such as integrity, honesty, and concern for members plays a crucial role in strengthening emotional bonds and organizational commitment. Simultaneously, organizational communication and religious leadership significantly affect member loyalty, as evidenced by an F-value of 99.274 with a significance level of 0.000. These findings confirm that the synergy between effective organizational communication and religious leadership is a key determinant in fostering strong member loyalty within KAMMI. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi organisasi dan kepemimpinan religius terhadap loyalitas anggota dalam organisasi Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional guna melihat hubungan dan pengaruh antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian adalah pengurus pusat KAMMI, dengan jumlah sampel sebanyak 154 responden yang ditentukan menggunakan rumus Yamane. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 26,975, yang mengindikasikan bahwa komunikasi yang efektif mampu meningkatkan kepercayaan, keterlibatan, dan komitmen anggota terhadap organisasi. Selain itu, kepemimpinan religius juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t hitung sebesar 36,895, menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai religius dalam kepemimpinan berperan penting dalam membangun ikatan emosional dan komitmen organisasi. Secara simultan, komunikasi organisasi dan kepemimpinan religius berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota, yang dibuktikan dengan nilai F sebesar 99,274 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara komunikasi yang efektif dan kepemimpinan religius menjadi faktor kunci dalam membentuk loyalitas anggota KAMMI.