GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA CALON PENDONOR PEROKOK AKTIF DAN PEROKOK PASIF DI UDD PMI KOTA YOGYAKARTA: A PICTURE OF HEMOGLOBIN LEVELS IN PROSPECTIVE DONORS WHO ARE ACTIVE AND PASSIVE SMOKERS AT THE BLOOD TRANSFUSION UNIT OF THE INDONESIAN RED CROSS YOGYAKARTA CITY - Purbantini , Simpran; Zain, Kumara Rahmawati; Widyaswara, Gravinda; Tirtana, Arif (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2025)
Hemoglobin adalah pigmen protein pembawa oksigen yang memberi warna merah pada sel darah merah. Merokok berdampak buruk pada kesehatan dan dapat memengaruhi komponen darah seperti eritrosit, trombosit dan hemoglobin. Kandungan rokok seperti nikotin dan zat kimia dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah, mengurangi aliran oksigen ke jaringan tubuh. Tubuh akan meningkatkan produksi sel darah merah untuk mengangkut oksigen. Donor darah merupakan tindakan kemanusiaan yang penting dalam dunia medis. Seleksi donor bertujuan melindungi kesehatan pendonor. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar hemoglobin pada pendonor perokok aktif dan pasif di UDD PMI Kota Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode observasional deskriptif dengan desain cross-sectional, dua variabel bebas (perokok aktif dan pasif), serta satu variabel terikat (kadar hemoglobin). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengukuran kadar hemoglobin dengan automatic Hb meter. Hasil dari 100 responden menunjukkan kadar hemoglobin rata-rata perokok aktif sebesar 14,41 g/dL dan perokok pasif 14,61 g/dL.