PENGARUH PENCUCIAN DARAH PADA KONFIRMASI GOLONGAN DARAH SISTEM ABO METODE TABUNG DI UTD PMI SURABAYA - Wuru, Maria Yolanda; Kwarta, Cityta Putri; Khairoh, Miftahul (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2025)
Latar Belakang : Golongan darah sistem ABO sangat penting dalam transfusi darah untuk mencegah reaksi yang membahayakan. Metode tabung banyak digunakan untuk verifikasi golongan darah di Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Surabaya. Namun, sisa plasma pada sel darah merah dapat mengganggu hasil aglutinasi dan menurunkan akurasi pemeriksaan. Pencucian darah sebelum pengujian dilakukan untuk menghilangkan plasma dan faktor pengganggu lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pencucian darah terhadap konfirmasi golongan darah sistem ABO metode tabung di UTD PMI Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah darah golongan AB rhesus positif sebanyak 23 sampel diambil dengan Teknik quota ampling. Pemeriksaan dilakukan dengan mengamati derajat aglutinasi menggunakan skala ordinal dari negatif hingga 4+ menggunakan ceklist dan dianalisis menggunakan uji signifikan Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada darah yang tidak dicuci, 100% sampel menunjukkan tidak ada perubahan aglutinasi, sedangkan pada darah yang dicuci, terdapat perubahan aglutinasi pada 30,4% sampel dengan nilai sign.Kesimpulan : Pencucian darah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil verifikasi golongan darah sistem ABO menggunakan metode tabung di UTD PMI Surabaya, sehingga disarankan agar prosedur pencucian darah dapat diterapkan dalam praktik transfusi untuk meningkatkan akurasi pemeriksaan golongan darah.