Sinergi Perguruan Tinggi Swasta Kesehatan dan Layanan Kesehatan Daerah dalam Kegiatan Pengobatan Gratis bagi Korban Bencana di Desa Meunasah Lhok, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya - Rosa Mardiana; Sasmiati Farach Dita; Riska Zulfiana; Nadira Dina Mahyuna; Ridha Hidayat; Malik Azis; Hamid Bagus Oka (Akademi Farmasi YPPM Mandiri, 2026)
Bencana hidrometeorologi seperti banjir bandang berdampak signifikan terhadap kondisi kesehatan masyarakat, terutama pada fase pascabencana. Keterbatasan akses layanan kesehatan dasar menjadi salah satu permasalahan utama yang dihadapi masyarakat terdampak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses pelayanan kesehatan melalui kegiatan pengobatan gratis bagi korban bencana di Desa Meunasah Lhok, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya. Kegiatan dilaksanakan pada Februari 2023 melalui kolaborasi antara dua perguruan tinggi swasta bidang kesehatan, Klinik Restu Ibu, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie Jaya. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari masyarakat serta meningkatnya akses terhadap pelayanan kesehatan dasar pascabencana. Sinergi lintas institusi berperan penting dalam mendukung kelancaran dan efektivitas kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi multipihak dapat menjadi model strategis dalam mendukung pemulihan kesehatan masyarakat pascabencana.