Validasi SInAPsi Academic Engagement Scale (SAES) Versi Indonesia - Ditaputri, Alya Rona; Nisa, Farah Munifa Khairun (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Academic engagement adalah suatu ukuran keterlibatan seorang mahasiswa terhadap suatu universitas yang dapat mendorong mahasiswanya dalam mengembangkan pemahaman, pengetahuan, dan berpartisipasi dalam kegiatan universitas secara baik. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan validasi terhadap SInAPsi Academic Engagement Scale (SAES) untuk pengujian ulang terhadap 4 item error yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya, namun tetap melakukan pengujian pada seluruh dimensi skala. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melakukan validasi. Berdasarkan hasil analisis faktor menggunakan Confirmatory Factor Analisis (CFA) menggunakan Jamovi 2.3.28 diperoleh 1 item yang tidak memenuhi kriteria, yaitu item 10. Sementara itu, item sisanya sudah memenuhi kriteria. Model 6 factor pada TLI tidak memenuhi kriteria, namun pada CFI dan RMSEA masih diperbolehkan, kemudian pada SRMR sudah memenuhi kriteria. Selain itu, berdasarkan analisis uji reliabilitas seluruh item dengan Cronbach's alpha ditemukan sebesar 0, 941 maka hasil uji reliabilitas tersebut memenuhi syarat (0,7). Jadi hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat 1 item yang tidak memenuhi kriteria validitas dan terhadap hasil model fit pada TLI.