MEMBANGUN INDUSTRI KOMPONEN BAHAN MAGNET BERBASIS SUMBER DAYA ALAM LOKAL MELALUI SENTUHAN NANOTEKNOLOGI - Purwanto, Setyo (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Tulisan ini memaparkan hasil kajian tentang upaya membangun kemampuan teknologi bahan magnet Pemanfaatan bahan magnet untuk berbagai produk industri yang dilakukan beberapa negara maju dijadikan sebagai salah satu acuan. Pada umumnya bahan magnet yang digunakan berbasis logam transisi atau berbasis pasir besi dan logam tanah jarang. Berbagai tempat di Indonesia telah diketahui memiliki potensi sumber daya alam untuk bahan baku magnet tersebut Agar bahan magnet dapat lebih ditingkatkan keunggulannya, telah dikembangkan pendekatan nanoteknologi dalam proses sintesanya. Untuk itu telah tersedia berbagai teknologi membuat bahan yang memiliki struktur nano, khususnya nanopartikel. Beberapa dari teknologi tersebut telah mampu dikuasai oleh beberapa lembaga penelitian maupun Perguruan Tinggi di dalam negeri. Beberapa hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan dikemukakan dalam tulisan ini. Selanjutnya dikemukakan beberapa industri yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Kata Kunci: pasir besi, logam tanah jarang, industri magnet, nanopartikel magnet, nanoteknologi