ANALISIS KONDISI KERUSAKAN JALAN PARIT WA'GATTAK HILIR DESA PAL IX KEC. SUNGAI KAKAP DENGAN METODE BINA MARGA 2011 - Sari, Umi Purwita; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Sulandari, Eti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Ruas Jalan Parit Wa’Gattak Hilir, Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya merupakan jalan lingkungan yang memiliki panjang perkerasan jalan 3,95 meter dan lebar 4,46 meter. Ruas jalan ini menghubungkan Parit Wa’Gattak Hilir ke Kota Pontianak dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kerusakan jalan untuk mengetahui jenis, tingkat, dan solusi penanganan pada kerusakan jalan dengan menggunakan Metode Bina Marga 2011. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 jenis kerusakan pada Jalan Parit Wa’Gattak Hilir yaitu Lubang dengan persentase kerusakan 0,08%, Pelepasan Butir dengan persentase kerusakan 0,21%, Desintegration dengan persentase kerusakan 8,04 %, Retak melintanng dengan persentase kerusakan 0,05%, Amblas dengan persentase kerusakan 0,03%, Retak Buaya dengan persentase kerusakan 0,08%, dan Retak Pinggir dengan persentase kerusakan 0,07%. Berdasarkan Metode Bina Marga 2011, penilaian kondisi Jalan Parit Wa’Gattak Hilir diperoleh urutan prioritas penanganan nilai 7 yaitu program pemeliharaan rutin yaitu Perbaikan P2 (Pengaspalan), Perbaikan P3 (Penutupan Retak), P4 (Pengisian Retak), Perbaikan P5 (Penambalan Lubang), P6 (Perataan). Kesimpulannya adalah Metode Bina Marga 2011 dapat dijadikan sebagai salah satu metode untuk analisis penilaian kondisi kerusakan jalan.