Implementasi Algoritma First Come First Served Pada Aplikasi Reservasi Lapangan Sport Center Berbasis Website - Ivan Prastio; Tri Ginanjar Laksana; Rafika Sari (STMIK AMIKOM Surakarta, 2025)
Peningkatan minat masyarakat terhadap aktivitas olahraga seperti bulutangkis, futsal, dan basket mendorong kebutuhan akan fasilitas sport center yang memadai. Namun, sering terjadi kendala seperti antrean panjang dan ketidakpastian dalam mendapatkan lapangan, terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma First Come First Served (FCFS) pada aplikasi reservasi sport center berbasis website. Algoritma FCFS digunakan karena mampu mengatur antrean secara adil berdasarkan urutan kedatangan tanpa adanya prioritas tertentu. Aplikasi ini dirancang menggunakan metodologi berbasis objek dengan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan perancangan sistem. Selain itu, perhitungan algoritma FCFS diterapkan untuk memastikan pengelolaan jadwal reservasi lebih efisien dan transparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pengguna untuk memesan lapangan dengan lebih mudah, mengurangi waktu tunggu, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam meminimalkan konflik jadwal dan mendukung pengelolaan sport center yang lebih profesional. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan fitur pembayaran online dan notifikasi jadwal kepada pengguna