PERUBAHAN SOSIAL-EKONOMI KAWASAN JIS BAGI KELOMPOK TANI KAMPUNG BAYAM MADANI - Syafira Rahmah; Clarissa Oktaviranti; Anindita Maharani (Sociology Study Program, Faculty of Social Science and Law, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai proyek strategis Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menimbulkan dampak sosial-ekonomi terhadap komunitas lokal, khususnya kelompok tani kampung Bayam Madani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan struktur sosial-ekonomi yang dialami kelompok tersebut akibat alih fungsi lahan pertanian menjadi kawasan komersial. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Subjek penelitian ini berjumlah 3 warga kelompok tani kampung Bayam Madani. Analisis penelitian menggunakan teori perubahan sosial Kingsley Davis untuk memahami dinamika sosial-ekonomi dan teori deprivasi relatif Ted Robert Gurr yang menjelaskan munculnya resistensi akibat kesenjangan antara harapan dan realitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan JIS mengakibatkan degradasi kehidupan sosial-ekonomi kelompok tani kampung Bayam Madani dengan hilangnya lahan produktif, terpangkasnya pendapatan, dan terkikisnya identitas budaya sebagai petani kota. Meskipun menghadapi marginalisasi dan ketidakpastian ekonomi, sebagian masyarakat tetap menunjukkan resistensi dan upaya adaptasi melalui pertanian skala kecil, pekerjaan informal, dan solidaritas komunitas.