Integrasi Psikoterapi Islam Dalam Bimbingan Konseling Pendekatan Holistik Untuk Kesejahteraan Mental Dan Spiritual: Systematic Literature Review (SLR) - Syah, Sulaiman; Halimah, Halimah; Aulia, Jumratul; Ariani, Diva Eka; Maurida, Siti (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kolaborasi antara guru Bimbingan dan Konseling (BK) dengan orang tua dalam rangka mendukung perkembangan siswa secara optimal. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis 18 studi primer yang relevan, dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2023, untuk mengidentifikasi praktik terbaik, tantangan, serta implikasi kolaborasi tersebut. Data diperoleh melalui basis data seperti Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar dengan kata kunci terkait kolaborasi antara guru BK dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harmonisasi hubungan antara guru BK dan orang tua dapat meningkatkan efektivitas layanan bimbingan konseling di sekolah. Strategi yang berhasil mencakup komunikasi terbuka, pertemuan berkala, kelas parenting, dan program home visit. Dukungan manajemen sekolah, terutama peran kepala sekolah, menjadi faktor kunci keberhasilan kolaborasi ini. Namun, partisipasi orang tua yang rendah, persepsi keliru terhadap layanan BK, serta keterbatasan waktu menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bersama untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi, serta studi lanjutan untuk memahami kebutuhan setiap pihak secara lebih mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat sinergi antara sekolah dan keluarga, menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, serta mendukung kesejahteraan akademik, emosional, dan sosial siswa. Dengan pendekatan kolaboratif yang sistematis, diharapkan peran guru BK dan orang tua dapat lebih efektif dalam membentuk potensi siswa.