Asas-Asas Psikoterapi Islam Dalam Mendorong Kematangan Karir Individu Menggunakan Pendekatan Spiritual Dan Psikologis - Febrianti, Alifia; Khasanah, Ayu Uswatun; Rahmawati, Dewi; Alifya, Fadya; Fuja, Norsafitri Meilisa; Hasanah, Raudatul; Rayhana, Wafik; Raihan, Akhmad Zaky Daffa (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi asas-asas psikoterapi Islam dalam mendorong kematangan karir individu melalui pendekatan spiritual dan psikologis. Kematangan karir merupakan aspek penting dalam perkembangan individu, khususnya bagi mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Dalam konteks psikoterapi Islam, integrasi aspek spiritual dan psikologis diyakini mampu membantu individu dalam mencapai kematangan karir yang lebih optimal. Penelitian ini menggunakan metode Self-Regulated Learning (SRL) dan Prisma Diagram Flow untuk mengidentifikasi hubungan antara spiritualitas Islam dan kesejahteraan psikologis dalam proses pembentukan kematangan karir. SRL digunakan untuk memahami bagaimana individu mengelola dan mengarahkan proses belajar mereka, sementara Prisma Diagram Flow diterapkan dalam penyaringan dan analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara spiritualitas Islam dan kesejahteraan psikologis dengan kematangan karir. Individu yang memiliki tingkat spiritualitas tinggi cenderung lebih mampu mengelola stres, meningkatkan resiliensi, serta mengambil keputusan karir yang lebih bijaksana. Selain itu, self-efficacy terbukti berperan penting dalam meningkatkan keyakinan individu terhadap kemampuan diri, yang merupakan faktor utama dalam mencapai kematangan karir. Metode SRL dalam konteks psikoterapi Islam efektif dalam membantu individu merencanakan, memantau, dan mengevaluasi perkembangan karir mereka sambil tetap berpegang pada nilai-nilai spiritual Islam. Dengan demikian, integrasi pendekatan spiritual dan psikologis dalam psikoterapi Islam dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun kematangan karir yang seimbang dan berkelanjutan.