Ritual Tian Mandaring (7 Bulanan) Masyarakat Banjar Di Kalimantan Tengah - Rika (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2025)
Tulisan ini membahas tentang ritual 7 bulanan menjadi sebuah kekayaaan budaya lokal khususnya di Kalimantan Tengah. Dengan demikian, pokok permasalahan nya adalah bagaimana asal usul dan prosesi ritual 7 bulanan, bagaimana analisis menggunakan teori ritus peralihan pada prosesi ritual 7 bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tentang: (1) asal-usul dan prosesi ritual 7 bulanan yang dilaksanakan masyarakat di Desa Pegatan Kecamatan Katingan Kuala Kabupaten Katingan, (2) prosesi dan makna dari ritus peralihan ritual 7 bulanan bagi masyarakat Banjar di Desa Pegatan dari sebuah peninggalan nenek moyang dan budaya yang masih bercorakan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah etnografi (kualitatif), yaitu penelitian lapangan dengan 1 orang tokoh adat yang berusia 55 tahun, 2 orang tokoh agama yang berusia 47-51 tahun, dan 7 orang tokoh masyarakat yang berusia 25-80 tahun secara gender di antaranya laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya prosesi ritual 7 bulanan dengan kajian ritus peralihan menggunakan tiga fase dalam kehidupan, seperti pra liminal (pemisahan), liminal (fase antara atau transisi), dan pasca liminal (fase bergabung). Pada ketiga fase tersebut bahwa budaya lokal terkait ritual 7 bulanan, masyarakat Banjar mengalami pemisahan wilayah atau bertrasmigrasi ke satu wilayah ke wilayah lain di Kalimantan Tengah tepatnya di Desa Pegatan. Dengan timbulnya percampuran dua budaya menyebabkan adanya proses adaptasi budaya yang masuk ke suatu wilayah.