Penggunaan Media Sosial Facebook Profesional Oleh Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Penanae Kecamatan Raba Kota Bima - Firdaus, Firdaus; Junaidin; Irham (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana ibu rumah tangga di Kelurahan Penanae Kecamatan Raba Kota Bima memanfaatkan media sosial facebook profesional sebagai sarana membangun eksistensi diri, mengembangkan komunitas, serta memperoleh penghasilan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi (Kozinets), melalui observasi dan wawancara dengan tujuh informan ibu rumah tangga pengguna facebook pro. Dalam beberapa pengumpulan data dilengkapi dengan berbagai sumber terupdate yang terkoneksi dengan sumber data baik primer maupun data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa facebook pro dimanfaatkan bukan hanya sebagai media berbagi informasi pribadi, tetapi juga untuk meningkatkan eksistensi publik, membangun jejaring komunitas digital, dan memanfaatkan fitur monetisasi seperti bintang, iklan reels, serta promosi produk. Temuan ini memperlihatkan bahwa media sosial berperan penting sebagai ruang partisipasi sosial dan ekonomi bagi perempuan.