PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK ECOPRINT: UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Nurma Aida; Tatik Ariyati (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2025)
Creativity is an important aspect of childhood development and plays an important role in shaping the ability to think critically, to solve problems and to express freely. This study uses class action research (PTK). Cycle I focuses on problem identification and data collection, while cycle II focuses on corrective actions and evaluation. The project-based learning used is the creation of an ecoprint, data is collected through direct observation in the classroom, and with documentation to collect the assessment process of class actions. The results that occurred were that the children were able to express and combine natural materials in ecoprint activities and the children were able to express their opinions about their work. Kreativitas adalah aspek penting dari perkembangan masa kanak-kanak dan berperan penting dalam membentuk kemampuan untuk berpikir kritis, untuk menyelesaikan masalah dan mengekspresikan secara bebas.Penelitian ini mengunakan peneltian penelitian tindakan kelas(PTK). Pada siklus I berfokus pada identifikasi masalah dan pengumpulan data, sedangkan siklus II berfokus pada tindakan perbaikan dan evaluasi. Pembelajaran berbasis proyek yang digunakan yatitu pembuatan ecoprint ,data dikumpulkan melalui observasi langsung dikelas,dan dengan dokumentasi untukmengumpulkan proses penilaian tindakatan kelas. Adapun subjek untuk penelitian dengan 10 anak usia dini berusia 5-6 tahun. Hasil yang terjadi anak-anak mampu mengespresikan dan mengombinasikan bahan alam pada kegiatan ecoprint dan anak mampu mengungkapkan pendapat tentang hasil karyanya.