OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH APEL MENJADI BIOCHAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS UMKM UD EXCELLENT 2012 DI KECAMATAN TUTUR, KABUPATEN PASURUAN - Ajiningrum, Purity Sabila; Sopandi, Tatang; Utomo, Yitno; Iftakhur Roziqin; Kafil Irsalina Mirza Ludin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
UMKM UD Excellent 2012 dan masyarakat Desa Kayukebek menghadapi permasalahan berupa tingginya limbah apel yang belum dimanfaatkan secara optimal dan sebagian besar hanya dibuang atau digunakan sebagai pakan ternak bernilai rendah. Kondisi ini menimbulkan potensi pencemaran lingkungan serta belum memberikan nilai tambah ekonomi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai solusi untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam mengolah limbah apel menjadi biochar, yaitu produk berkarbon tinggi yang bermanfaat bagi pertanian dan memiliki peluang usaha. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan biochar melalui pirolisis sederhana, pendampingan praktik, serta evaluasi pemahaman peserta melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata dari 4,2 menjadi 8,1. Peserta memperoleh pemahaman mengenai konsep biochar, proses pirolisis, dan potensi aplikasinya. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola limbah organik serta mendorong inisiatif produksi biochar skala kecil. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan praktik ekonomi sirkular di tingkat UMKM sebagai upaya keberlanjutan jangka panjang.