PERAN KEPALA MADRASAH ALIYAH SEBAGAI SUPERVISOR PADA PROFESIONALITAS GURU DI MAN 4 KEDIRI - Roizatul Faruk; Muhammad Muslihuddin; Zahirotul Kamiliyah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2025)
ABSTRAK Pendidikan memegang peran krusial dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, di mana guru sebagai ujung tombak memerlukan pembinaan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalitas guru di MAN 4 Kediri. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menjalankan peran supervisi tidak hanya sebagai pengawas, tetapi juga sebagai pembina, motivator, dan fasilitator. Strategi supervisi yang diterapkan meliputi observasi kelas, evaluasi perangkat pembelajaran, rapat evaluasi, forum diskusi, serta pelatihan dan workshop. Dampak supervisi terlihat pada profesionalisme guru yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, serta pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. Supervisi kepala madrasah yang bersifat edukatif dan kolaboratif berperan penting pada profesionalitas guru dan mutu pembelajaran. saran yang dapat disampaikan supaya kepala madrasah terus mengembangkan variasi pendekatan supervisi dan guru aktif dalam pengembangan diri. Kata Kunci: Supervisi Pendidikan, Kepala Madrasah, Profesionalitas Guru, Mutu Pembelajaran