PROBLEMATIKA ARAH KIBLAT MAKAM DALAM PANDANGAN ULAMA MAZHAB DAN FAKTA DI LAPANGAN - Nurul Izza (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2025)
Arah kiblat tidak hanya diperuntukkan dalam ibadah salat, namun juga dalam pengurusan jenazah. Salah satu bentuk penghormatan pada jenazah adalah menghadapkannya ke arah kiblat ketika menguburkannya. Namun permasalahan di Indonesia ternyata arah kiblat makamnya banyak yang melenceng dari yang seharusnya. Para penggali kubur hanya mengira-ngirakan arah galiannya, mengikuti arah makam yang disekitarnya tanpa mengetahui keakurasian arahnya. Selain itu, hanya sekedar menghadap ke arah barat, arah yang dianggap sebagai arah kiblat bagi umat islam di Indonesia. Serta hanya mengikuti arah kiblat masjid terdekat tanpa mengkalibrasi kembali arah kiblatnya. Adanya problem ini berseberangan dengan pendapat para ulama’ yang menghukumi sunnah untuk menghadapkan jenazah ke arah kiblat, bahkan ulama’ Syafi’iyyah, Hanafiyah, dan Hanabilah menghukuminya wajib. Sehingga ketika jenazah dikubur dalam keadaan belum menghadap ke arah kiblat, maka harus membongkar kembali makamnya untuk merubah posisinya.