Perancangan Aplikasi Pencarian Bengkel 24 Jam Berbasis Android dengan Integrasi Google Maps API - Widani Dwi Septyan; Ikrimach Ikrimach (STMIK Banjarbaru, 2025)
The availability of workshop and vehicle repair-service information that can be accessed at any time is crucial for vehicle owners, especially when unexpected breakdowns occur in unfamiliar locations. This study aims to develop an Android-based 24-hour workshop and vehicle service finder application by leveraging location-based services (LBS) and Google Maps API integration to display the nearest workshops in real time. The system is developed using the waterfall model, covering requirements analysis, system design, implementation, and functional testing. The application adopts a client–server architecture, where the mobile app acts as the client connected to a PHP-based backend and a MySQL database for managing user and workshop data. The implemented application provides a list of nearby workshops along with operating hours, service types, and route guidance through an interactive map. Black-box testing indicates that the main features operate as expected, confirming the application’s functional feasibility to support faster and more efficient access to 24-hour workshops.Keywords: Android; Location-Based Service; Google Maps API; 24-hour workshop; Client–server.AbstrakKetersediaan informasi bengkel dan layanan servis kendaraan yang dapat diakses kapan saja merupakan kebutuhan penting bagi pemilik kendaraan, terutama saat terjadi kerusakan mendadak di lokasi yang tidak dikenal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pencari bengkel dan layanan servis kendaraan 24 jam berbasis Android dengan memanfaatkan layanan berbasis lokasi (LBS) dan integrasi Google Maps API untuk menampilkan bengkel terdekat secara real-time. Metode pengembangan menggunakan model waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Arsitektur sistem menerapkan pola client–server, dengan aplikasi mobile sebagai client yang terhubung ke backend PHP dan basis data MySQL untuk pengelolaan data pengguna serta data bengkel. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi mampu menampilkan daftar bengkel terdekat beserta jam operasional, jenis layanan, dan rute menuju lokasi melalui peta interaktif. Pengujian Black box menunjukkan fitur utama berjalan sesuai skenario uji sehingga aplikasi layak digunakan sebagai solusi pencarian bengkel 24 jam yang cepat dan efisien.