Pengembangan Aplikasi Pengaduan dan Monitoring Fasilitas Umum - Andika Fajar Zuliyanto; Yuli Asriningtias (STMIK Banjarbaru, 2025)
Public facilities such as roads, street lights and drainage channels are vital elements that support the comfort and safety of the community. However, damage to these facilities is often not repaired immediately due to the lack of an integrated reporting and monitoring system. This study aims to design and develop a mobile and web-based public facility complaint and monitoring application that allows the community to report damage directly, along with the location, description, and photos. The system was developed using the Waterfall method, which includes needs analysis, design, implementation, testing, and maintenance. Testing results using Black Box Testing show that all features function according to specifications, including location-based reporting and real-time status monitoring. Keywords: Public facilities; Reporting system; Mobile application; Digitization of public services; Monitoring. AbstrakFasilitas umum seperti jalan, lampu penerangan, dan saluran drainase merupakan elemen vital yang menunjang kenyamanan dan keselamatan masyarakat. Namun, kerusakan pada fasilitas tersebut sering kali tidak segera diperbaiki karena belum adanya sistem pelaporan dan pemantauan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengaduan dan monitoring fasilitas umum berbasis mobile dan web yang memungkinkan masyarakat melaporkan kerusakan secara langsung disertai lokasi, deskripsi, dan foto. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai spesifikasi, termasuk pelaporan berbasis lokasi dan pemantauan status secara real-time.